冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

部活総会、部活動編成会議

◎本校では、毎年部活総会を開催し、部活動において共通して守るべきことを確認しています。
部活動 = 学校生活を基本に、マナー・感謝・礼儀などについて大切にしていきましょう。

◎ 部活総会の後は、各部に分かれて編成会議が行われ、顧問の先生からのお話などがありました。

◎会議の後は部活ごとに活動に入ります。
さて、本日より1年生も正式部員です。部活動紹介通して、人としての更なる成長を期待しています。
頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/4月19日(水)

画像1 画像1
献立名 ・鶏肉のから揚げ
    ・チンゲン菜ともやしの甘酢あえ
    ・中華スープ
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 821kcal、たんぱく質 29.4g、脂質 29.4g

☆酢(す)☆
 酢は酒と並ぶ最古の調味料と考えられ、紀元前5000年ごろのメソポタミア南部にあったバビロニア(現在のイラク辺り)の古文書に、デーツ(ナツメヤシ)や干しブドウを利用して酢をつくっていたという記録が残っているそうです。日本に酢が伝わったのは、酒造りの技術と前後する4〜5世紀ごろに中国から伝わったとされています。
 現在、日本でよく利用されるのは米からつくる米酢で、「延喜式(927年)」に記録があり、平安時代にはつくられていたようです。この頃はまだ卓上調味料として使われていたようで、鎌倉から室町時代になって料理の味つけにも使われるようになりました。そして江戸時代になると酒粕を利用して酢をつくる方法も考えられ、庶民にも広まり「にぎりずし」などの料理もできたそうです。
 酢をつくるには、米酢の場合は、まずその前身となる酒を造り、そこに種酢を加えて表面に食酢菌膜を植え、酢酸発酵させます。これを熟成させて酸味をまろやかにした後、ろ過、殺菌をして仕上げます。このとき使用した酒の原料によって、米酢、りんご酢、ワインビネガーなど異なる種類の酢になります。
 今日の給食では、米酢に砂糖としょうゆを合わせて甘酢をつくり、ゆでた野菜にあえています。

授業のようす

4月19日(水)
◎2年生理科 
NHK for schoolを視聴していました。

◎1年生英語
c-netの先生と楽しく会話しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生仮入部

1年生部活動の仮入部の様子です。
硬式テニス・野球・軽音楽・男子バスケットボールです。

明日は部活動編成があり、正式に入部して活動することになります。
画像1 画像1

本日の献立/4月18日(火)

画像1 画像1
献立名 ・豚肉のガーリック焼き
    ・三度豆とコーンのサラダ
    ・スープ
    ・おさつパン、牛乳

栄養価  エネルギー 792kcal、たんぱく質 36.5g、脂質 28.5g

☆ガーリック(Garlik)☆
 ガーリックというのは、にんにくの英語名で、品種やその使用効果にも大きな違いあるものではありません。日本では、どちらの呼び方も使用しており、主に西洋料理で使用する場合に、ガーリックの名を使用することが多いです。また、乾燥粉末にしたガーリックパウダーを使用する場合やフライドガーリック、ガーリックソースなど加工品や加熱調理した製品などを使用する場合にもこの名を使用することが多いです。
 にんにくは、紀元前3200年ごろの古代エジプトでも栽培・利用されており、古くから世界各国に広まり、薬用または食料として、時には厄除けなどとして、人々の生活に役立てられてきました。
 今日の給食では、豚肉と玉ねぎを合わせ、ワイン、塩、こしょう、しょうゆ、オリーブ油、そしてガーリックパウダーで味付けして焼いた料理として、「ガーリック焼き」の名を使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/15 進路懇談
2/16 45分授業
生徒議会
2/19 家庭学習強化週間(-26日)
2/20 特別選抜学力検査
2/21 特別選抜実技検査・面接

中学校のあゆみ

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

その他のお知らせ

各種相談窓口

グランドデザイン