27日 給食
「みそカツ」
「みそカツ、むっちゃおいしい〜!」「このたれ、最高!」と大好評でした。 角切りの豚肉に、塩、こしょうで下味をつけ、衣、パン粉をつけて油であげ、手作りの一口トンカツを作ります。 そこに、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、湯を加えて煮、水どきでん粉でとろみつけたみそだれをかけて仕上げています。 甘いみそだれが、本当においしかったですね。 学習発表会 練習
今週から、講堂の舞台練習が始まっています。
写真上から1年 6年 4年 児童集会「爆弾ゲーム」
集会委員会がお題(例えば、果物!)を出し、その答えを答えたら、となりの人にボールを回します。音楽がとまったときにボールを持っていた人が・・・。
26日 給食
「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」
6年生「ほたてが大きい!やったぁ〜!!」 ほたて貝のだしも効いてて、とても美味しかったですね。 25日 給食
「さごしのみぞれかけ」
さごしは塩で下味をつけて、焼き物機で焼いた後に、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせた「みぞれ」をかけています。 「ごはんにも合う〜!」と大好評です。 |