10日 給食
「豚肉のカレー風味焼き」
豚肉に、白ワイン、塩、粗挽こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけて、たまねぎと混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。 1年生「お肉ちょっと辛かった…。」 先 生「今日は、カレー味やったからね。少し辛かったかな? スープやサラダとかわり番こに食べるといいですよ。」 6年 校外学習 奈良公園1「奈良公園、初めて行く〜!」と、とても楽しみにしていました。 辺りにたくさんいる鹿に驚いた様子で、初めは真横を通るのもおそるおそるでしたが、徐々に慣れて、鹿との触れ合いを楽しんでいました。 6年 校外学習 奈良公園2社会科が好きな子は興味津々で、食い入るようにじっくりと見ていました。 大仏の鼻の穴と同じ大きさの穴をくぐれる場所には南市岡小の行列ができ、 楽しみながら見学していました。 6年 校外学習 奈良公園3ばてながら歩いた先の、二月堂からの景色は絶景でした! しっかりと歩いた後のお弁当、おいしそうに食べていました。 みなさん、歴史を感じながらよく歩き、がんばりました。 6日 給食
「もずくと豚ひき肉のジューシー」「さつまいものみそ汁」
ジューシーは、沖縄県の料理です。 給食では、豚ひき肉、にんじん、むき枝豆、もずく、切りこんぶを豚骨スープで甘辛く煮た具をごはんと混ぜ合わせて食べます。 「おいしくて、おかわりしたので、おなかいっぱい!」 「さつまいもも甘くて、おみそ汁もおいしかった!」 |