【献立紹介】11月9日(木)なまりぶしのしょうが煮・なめこのみそ汁・ほうれんそうのごまあえ・ ご飯・牛乳です。 「なまりぶし」とは、生のカツオをさばきいた後、蒸す、茹でるなど 加熱処理行い、一度だけ燻製(焙煎)した加工品です。 なまりぶしは、だしとりには使えず、切り身として煮付けるか、 ほぐし身にしてあえ物などに用います。 なまりぶしには100g当たり、たんぱく質が38gと多く含まれています。そのほかに、鉄、ビタミンB群、ビタミンⅮなども含まれています。 今日は、しょうが煮にしていただきました。 11月8日 全校遠足8
食べ終わったグループから遊んでいます。
鬼ごっこやだるまさんが転んだ、虫取りなどをしています。 11月8日 全校遠足7
『外でみんなで食べるお弁当は美味しい!』という声が、たくさん聞こえてきます。
11月8日 全校遠足6
今から各グループでお弁当です。
11月8日 全校遠足5
全員ゴールしたので、閉会式をしています。
|