11月1日 5年体育
5年生が、体育で長縄跳びの練習をしています。息を合わせて跳ぶために、歌を歌ったり、かけ声をかけたり、周りの子が手拍子をしたり工夫していました。
11月1日 たてわり班活動
11/8に実施する、全校遠足での交通ルールや電車の中でのマナーについて、各グループで確認をしました。
その後はリーダーが中心となって、オリエンテーリングの進め方について、説明しました。 話し合いの終わったグループは、みんなで簡単なゲームをして遊びました。 【献立紹介】10月31日(火)金時豆の中華おこわ・中華スープ・みかん・コッペパン・ブルーベリー ジャム・牛乳です。 「おこわ」とは。 むかしは、もち米を蒸した飯を「強飯」といいました。 それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」になったといわれています。 おこわは、うるち米で炊き上げたご飯に対し、独特のもちもちとした食感と甘みがあります。 今日の給食で登場するのは、もち米と焼き豚、金時豆、しめじを味付けして蒸した金時豆の中華おこわです。 10月31日(火) 5年栄養指導
今日は5年生の栄養指導がありました。
テーマは「魚について知ろう」です。 給食に出てくる魚が何か調べたり、魚に含まれる栄養素は何かを学習しました。 【[献立紹介】10月30日(月)ハヤシライス[米粉]・キャベツのひじきドレッシング・さくらんぼ(缶)・牛乳です。 大阪市の給食のハヤシライスは、小麦粉と食用油脂をいためて作るブラウンルウでとろみを付けています。 今回のハヤシライス[米粉]は、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮し、小麦粉で作ったブラウンルウの代わりに上新粉を使用しています。 また、小麦粉を使用しないことで、あっさりとした味わいとなっています。 今日のラッキーにんじんは、星とハートの形でした。 |