【[献立紹介】10月24日(火)鶏肉のガーリック焼き・スープ煮・野菜のソテー・黒糖パン・牛乳です。 「鶏肉のガーリック焼き」は、鶏肉にワイン、塩、コショウ、 ガーリック、しょうゆ、オリーブ油で下味をつけてオーブンで焼きます。 「スープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、 しめじ、青みにさんどまめを使っています。 「野菜のソテー」は、もやし、コーン、ピーマンをいため、塩、 こしょう、ウスターソースで味付けします。 野菜がたくさん摂れる、バランスの良い献立になっています。 10月24日_5年理科
5年生は、「流れる水のはたらき」について学習しています。
流れる水がどのように土を削っているのか実験で調べました。熱心に観察することができました。 10月24日_4年体育
4年生は、鉄棒の練習をしています。
逆上がりでは、足の振り上げ方や勢いよく回ることに気をつけてがんばっていました。 10月24日 1年体育
1年生は、体育でボールゲームをしています。円の外のチームが中のチームにボールを投げてあてるゲームです。
どちらのチームも作戦を立ててがんばりました。 (献立紹介】10月23日(月)豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・きゅうりの甘酢づけ・ご飯・牛乳です。 「ふきよせ煮」の【ふきよせ(吹き寄せ)】は、秋から冬の初めにかけて用いる料理名です。 風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理(前菜や煮ものなど)をいいます。栗、ぎんなん、しめじ、まつたけ、紅葉や松葉をかたどった生麩や野菜など、秋にたくさんとれておいしくなるものを用います。 今回のふきよせ煮では、さといも、れんこん、しめじが使われています。 |