10月17日 4年生 栄養指導
今日は4年生の栄養指導があり、「おやつに含まれる脂肪の量」について学習しました。
「脂肪」はエネルギーのもとになる必要な栄養素ですが、摂りすぎてはいけません。 それぞれのおやつに含まれている「脂肪」の量にみんな驚いていました。 [献立紹介】10月16日(月)ピリ辛丼・中華スープ・ミニフィッシュ・牛乳です。 「ピリ辛丼」は、豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、むきえだまめを 使用し、甘辛い味付けに、豆板醤でアクセントをつけています。 これにスープとミニフィッシュの組み合わせです。 10月13日 3年生 社会見学
今日はドン・キホーテに社会科見学に行きました。
店内の売り場を見学し、それぞれの売り場で工夫してるところを学習しました。 また野菜の袋積め作業を体験し楽しく活動していました。 ドン・キホーテの皆様ありがとうございました。 10月13日 6年修学旅行23
新大阪駅に到着しました。
10月13日 6年修学旅行22
予定どおり15時03分発の新幹線で大阪に戻ります。
|