☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

10月12日 6年修学旅行3

忠海港に到着しました。
とてもいい天気です。この後、フェリーに乗って大久野島に向かいます。
みんな元気いっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日 6年修学旅行2

福山駅に到着しました。
これから、バスで忠海港に向かって出発します。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月12日 6年修学旅行1

予定どおりの新幹線に乗り、広島に向かって出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日 6年修学旅行

6年生は、一泊二日で広島へ修学旅行に行きます。
朝早くの集合でしたが、子どもたちは元気に出発式を終え、出発しました。
たくさんの思い出を作って帰ってきてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【献立紹介】10月11日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

和風ハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ご飯・牛乳です。

「いとこ煮」は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、いんげん、だいこん、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、あるいはみそで煮た料理をいいます。煮る時に、堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」入れて煮ることを「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と呼ばれるようになったという説や、野菜や豆は畑からとれるもので、いとこのようなものだからという説があります。
また、「かぼちゃのいとこ煮」は、かぼちゃも小豆も保存がきき栄養価も高いことから、風邪をひかずに冬を乗りきるための郷土料理などとしていろいろな地域で親しまれています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

全国学力状況調査

学校だより

運営に関する計画

弁天小学校「学校安心ルール」

学習コンテンツ

学校協議会

校時表

オンライン学習

事務室

放課後チャレンジルーム