「明るく」「正しく」「たくましく」

6年生「スポーツ交歓会」

大阪市小学校体育連盟主催のスポーツ交歓会に6年生が参加してきました。
ヤンマースタジアム長居の中に入った瞬間、「広い!」「テレビで見たことある!」と思わず声を漏らしていました。
公式大会でも使われるトラックで100m走と4×100mのリレーを行いました。
予定より早く終わったので、最後に400mを希望者だけで走りました。
終了後、長居公園でお弁当を食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日の給食

【ごはん、なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、牛乳】

なまりぶしのしょうが煮は、ミニバットになまりぶしと調味液を入れ、せん切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ています。(写真2、3枚目)
なめこのみそ汁は、じゃがいも、うすあげ、だいこん、にんじん、なめこを使用しています。
ほうれんそうのごまあえは、ほうれんそうに、すりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。(写真4、5枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2

11月8日の給食

【コッペパン、いちごジャム、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、牛乳】

豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにグリンピースを使用した煮ものです。(写真2枚目)
変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼いています。700個の変わりピザを焼きました。(写真3〜5枚目)
みかんは、温州みかんで、1人1個ずつです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かけ足週間

11月6日(月)から、休み時間に運動場を走る「かけ足週間」を実施しています。寒さに負けない強い体をつくり、持久力を高めていきます。
画像1 画像1

11月7日の給食

【ハンバーグカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳】

ハンバーグカレーライスは、牛肉を主材としたカレーライスに焼き物機で焼いたハンバーグを添えています。ラッキーにんじんは星型、ベル型、花型を作りました。(写真2、3枚目)
カリフラワーのピクルスは、カリフラワーとコーンを、砂糖、塩、ワインビネガーで作った調味液につけています。
豆こんぶは、1人1袋です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事等
2/16 三国中学校職業体験
2/17 土曜授業「地域合同防災訓練」
2/19 代休
2/22 学習参観、学級懇談会
食物アレルギー説明会

お知らせ

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査