「明るく」「正しく」「たくましく」

11月6日の給食

【ごはん、あげどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、牛乳】

あげとりのねぎだれかけは、鶏肉に料理酒、しょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油であげ、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをからませています。
豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
きゅうりの赤じそあえは、きゅうりに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえています。
画像1 画像1

11月2日の給食

【黒糖パン、きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、牛乳】

きのこのクリームシチューは、鶏肉を主材に、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにほうれんそうを使用しています。ホワイトルウは小麦粉と綿実油で作り、コクを出すためにクリームを加えています。
キャベツのピクルスは、キャベツに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけています。
りんごは、青森県産の「ふじ」で、1人1/4切れずつです。りんごは冬の寒さが厳しい地方でよく育つ果物です。子どもたちにも人気で、おかわりにたくさん手があがっていました。
画像1 画像1

4年生 プログラミング学習

11月2日(木)に、4年生が2回目のプログラミング授業を受けました。
X軸やY軸を使って、「おにごっこ」をプログラミングする方法を学びました。始めは、難しい内容に苦戦していましたが、何度もやっていくうちに、できるようになってきました。最後は、自分たちで作ったゲームで、嬉しそうに遊んでいました。次は、自分たちでもプログラミングして、ゲームを作るぞ!と意気込んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日の給食

【ごはん、豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル、牛乳】

豚肉のコチジャンいためは、豚肉とだいこんを使用したいためものです。にんにくで風味を加え、コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。(写真2枚目)
鶏肉とはるさめのスープは、鶏肉、はるさめ、はくさい、にんじん、白ねぎ、わかめを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。(写真3、4枚目)
きゅうりのナムルは、きゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、いりごま、ごま油で作ったたれをかけ、あえています。
画像1 画像1
画像2 画像2

読み語りの会

読み語りの会「も〜むす」さんが、朝の時間に5年生と6年生の教室で、読み語りをしてくださいました。子どもたちは、本の世界に引き込まれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事等
2/16 三国中学校職業体験
2/17 土曜授業「地域合同防災訓練」
2/19 代休
2/22 学習参観、学級懇談会
食物アレルギー説明会

お知らせ

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査