「明るく」「正しく」「たくましく」

2年 遠足

今から自由時間です!
雲が出てきて、少し涼しくなってきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 遠足

駅から降りて歩いて公園へ向かいます!
天気も良く遠足日和です。
画像1 画像1

5年 朝ごはんの大切さを知ろう

5年生は食に関する指導で、朝ごはんの大切さについて学びました。
朝ごはんが大切だと聞いたことがある人はたくさんいましたが、なぜ朝ごはんが大切なのかを考え、朝ごはんを食べるとどんな良いことがあるのかについて、詳しく学びました。またバランスの良い朝ごはんを自分で考えました。
「朝ごはんがこんなに働いているということを初めて知って、これからきちんと朝ごはんを食べようと思う。」「朝ごはんをバランスよく食べたほうが元気が出るので、黄赤緑がそろうようにしたい。」「自分で朝ごはんを用意してみたい。」など、たくさんの感想が出ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日の給食

【ごはん、一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、牛乳】

月見の行事献立です。
一口がんもとさといものみそ煮は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものにしています。
牛肉と野菜のいためものは、しょうが汁で下味をつけた牛肉と、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。
みたらしだんごは、焼き物機で蒸した白玉だんごに、砂糖、こいくちしょうゆ、でんぷんで作ったタレをからませています。(写真2枚目)
今年は、9月29日(金)が十五夜です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月25日の給食

【コッペパン、マーマレード、ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切干しだいこんのナムル、牛乳】

ヤンニョムチキンは、韓国・朝鮮の料理です。しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶしてあげ、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレをからませています。辛くないので子どもたちに大人気で、細かいかけらまで、きれいにおかわりしていました。
とうふのスープは、豚肉ととうふを主材に、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、もやしを使用しています。
切干しだいこんのナムルは、切干しだいこんときゅうりに、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作ったタレをかけて、あえています。(写真2、3枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事等
2/16 三国中学校職業体験
2/17 土曜授業「地域合同防災訓練」
2/19 代休
2/22 学習参観、学級懇談会
食物アレルギー説明会

お知らせ

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査