「明るく」「正しく」「たくましく」

9月19日の給食

【大豆入りキーマカレーライス[米粉]、きゅうりのサラダ、洋なし(カット缶)、牛乳】

大豆入りキーマカレーライスは、牛ひき肉、豚ひき肉、新食品の豚レバー(チップ)とひきわり大豆を使用しています。小麦アレルギーの児童も食べられるように米粉のカレールウの素を使用しています。
きゅうりのサラダは、きゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえています。
洋なし(カット缶)は、一口大のラ・フランス(国産)の缶詰です。
画像1 画像1

6年 社会見学

9月15日金曜日、天候に恵まれたなかでの社会見学になりました。
大阪歴史博物館では、教科書に出てきたものも展示されており、熱心にメモを取りながら、歴史についての学びを深めていました。
ピースおおさかでは、館内をまわったり、空襲による集団疎開の映像を見たりしました。
映像をみた子どもたちから「感動した。」「涙が出てきた。」などの声が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月15日の給食

【黒糖パン、あげぎょうざ、鶏肉ととうがんの中華煮、なし(二十世紀)、牛乳】

あげぎょうざは、1人2個ずつです。
鶏肉ととうがんの中華煮は、鶏肉、とうがん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにえだまめを使用しています。最後にでんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。
なし(二十世紀)は、鳥取県産で、1人1/4切れずつです。(写真2枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2

9月14日の給食

【ごはん、鶏肉のてり焼き、かぼちゃのみそ汁、なすのそぼろいため、牛乳】

鶏肉のてり焼きは、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉を、焼き物機で焼いています。
かぼちゃのみそ汁は、うすあげ、かぼちゃ、たまねぎ、彩りにこまつなを使用したみそ汁です。みそ汁のみそは、合わせみそではなく、赤みそと白みそを別々で納品して使っています。今日は、甘みの出るかぼちゃとたまねぎを使っているので、赤みその割合を多くしています。(写真2、3枚目)
なすのそぼろいためは、しょうがを香りよくいため、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

敬老の日を祝う会

9月14日、9月18日敬老の日に先立って行いました。
今年も熱中症対策でオンラインで行いました。
まず、校長先生から敬老の日についての話がありました。
次に、児童代表が日頃の感謝の気持ちを伝えました。
そして、地域の高齢者の方に全校児童で書いたメッセージを地域の方にお渡ししました。
最後に、地域の高齢者の方を代表して、一言ご挨拶をいただきました。
いつも、本校の児童を温かく見守っていただき、本当にありがとうございます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事等
2/16 三国中学校職業体験
2/17 土曜授業「地域合同防災訓練」
2/19 代休
2/22 学習参観、学級懇談会
食物アレルギー説明会

お知らせ

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査