2月16日の給食
【ごはん、肉じゃが、はくさいのゆず風味、白花豆の煮もの、牛乳】
肉じゃがは、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した子どもたちに人気の献立です。 はくさいのゆず風味は、はくさいに、砂糖、塩、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作った調味液をかけ、あえています。 白花豆の煮ものは、白花豆を煮て、やさしい甘さに仕上げています。 [白花豆] 白花豆はベニバナインゲンの仲間です。花も実も白いことから、「白花豆」と呼ばれるようになりました。白花豆のほとんどは、北海道で作られています。白花豆には、鉄や食物繊維が多く含まれています。 2月15日の給食
【ごはん、鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、こまつなの炊いたん、牛乳】
令和4年度学校給食献立コンクールの最優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは、「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。」です。 鶏肉のなにわ甘辛ソースかけは、鶏肉を料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、しょうが、にんにくのみじん切り、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ウスターソースで作ったタレをかけています。 船場汁は、本来はさばを使用しますが、給食ではさばの代わりにさけを使用し、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用し、塩、うすくちしょうゆで味つけしています。 こまつなの炊いたんは、旬のこまつなとうすあげを使用した煮びたしです。 2月14日の給食
【黒糖パン、わかさぎフライ、洋風煮、きゅうりのピクルス、牛乳】
わかさぎフライは、わかさぎをなたね油でからりとあげています。 洋風煮は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用し、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけした煮ものです。 きゅうりのピクルスは、きゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分に味を含ませています。 2月13日の給食
【ハヤシライス、キャベツのバジル風味サラダ、洋なし(カット缶)、牛乳】
ハヤシライスは、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどで煮込んで仕上げています。 キャベツのバジル風味サラダは、キャベツに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジル、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。 洋なし(カット缶)は、山形県産のラ・フランスの缶詰です。 スポーツ出前講座
1・2年生対象に京都大学ロープスキッピングサークルMTTRの皆さんが教えてくださいました。縄跳びのコツやいろいろな跳び方を教えていただきました。休み時間には、ほかの学年の子どもも教えていただきました。
本当にありがとうございました。 |
|