行事献立「節分」ごはん・いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・牛乳です。 2月3日の節分に、お家でした豆まきの様子や、恵方巻の具をお話してくれました。 2月1日(火)なわとび講習会淀川区の取り組みで来校していただいた講師の先生方は、低学年2時間目、中・高学年は3時間目に、講習会を行ってくださいました。 前跳び、後ろ跳びの基本動作から丁寧に教えていただきました。最終2重跳びの回し方、跳ぶタイミングを教えていただき、片手で両端の縄を持って回してみる、手拍子のタイミングを覚えて跳ぶなどを教えてもらえました。 児童は、「上手に跳べる感じがする。」「跳べなかった跳び方ができるようになった。」と、嬉しそうに言っていました。 |