今日の給食は、
・ビーフシチュー
・カリフラワーとコーンのサラダ
・ミニフィシュ
・レーズンパン
・牛乳 です。
ビーフシチューは小麦粉と綿実油でルウを作ります。綿実油で牛肉を炒め、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、湯を入れてから煮込んで、いろどりにグリンピースを使用してます。
カリフラワーとコーンのサラダは焼き物機で蒸したコーンと冬が旬のカリフラワーに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけあえてます。酸味がきいていて、あっさりとした仕上がりになっています。
ミニフィシュはカルシウムがたっぷりで甘めで食べやすいです。
ビーフシチューやミニフィシュは子どもたちに人気でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。