【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

4/14 今日の給食 じゃがいものミートグラタン

 今日の献立は、じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかん(缶詰)、黒糖パン、牛乳です。
 グラタンは、フランスで生まれたといわれ、オーブンに入れて、焼き色をつけた料理です。グラタンの意味は、フランス語で、焼くことでできた薄い皮や焦げ目を表しています。今日は、牛ひき肉や豚ひき肉、じゃがいもなどを使ったケチャップ味のミートグラタンが登場しました。
画像1 画像1

4/13 今日の給食 マーボーどうふ

 今日の献立は、マーボーどうふ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳です。
 マーボーどうふは、中国のとうふ料理です。給食では、しょうがやにんにく、トウバンジャンを炒め、さらに、牛ひき肉、豚ひき肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、にらを炒めて作ります。味付けは、料理酒、塩、濃い口しょう油、赤みそで、最後に水どきでん粉でとろみをつけます。
 エネルギー:587Kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

4/12 今日の給食 カツカレーライス【入学祝い献立】

 今日の献立は、カツカレーライス(ごはん)、フルーツゼリー、牛乳です。
 今日の給食は、1年生のみなさんの小学校入学のお祝いこんだてです。人気ナンバー1の給食のメニュー。とてもおいしそうに、いっぱい食べている子ども達でした。いろいろなメニューの給食があります。明日は何かな?楽しみですね。
 エネルギー:710Kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

4/12 3年生 社会科

「わたしたちの大阪市」

3年生から新しく社会科の学習が始まりました。

学校の周りのようす、校区のようす、そして自分たちが住む

「大阪市」について学習を広げていきます。

今日は、学校のまわりのようすについて話し合いました。



画像1 画像1
画像2 画像2

4/12  4年生 社会科

「わたしたちの大阪府」

4年生では、自分たちの住む大阪府について学習します。

日本の中の位置や、気候、産業の特色など学習していきます。

今日は地図帳を使いながら、位置を確かめていきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29