5年生 家庭科
上手な直線縫いをするために、気を付けることを考えました。先生のお手本を見たりみんなで確認をしたりした後は、班になってミシンでナップザックを制作しました。
2年生 歯みがき指導
歯科衛生士さんにお越しいただき、歯みがき指導をしていただきました。鏡を見ながら歯みがきをして、磨きにくいところを確かめました。歯みがき名人になれるかな!
1月18日(木) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・さばのみそ煮・すまし汁・紅白なます・牛乳です。
『紅白なます』 1月の給食に登場する おせち料理 今日は 人参(紅)と大根(白)を甘酢であえた おめでたい色合いの 紅白なますを味わいます。 1年生 算数
100より大きい数の書き方や読み方を考えました。10のまとまりで考えたり、100といくつで考えたりしました。100を超える数の読み方も学習しました。
5年生 外国語
日本のそれぞれの季節での年中行事で、できることやすることを尋ねたり、答えたりしました。英語で書けるところは英語で書いたワークシートをもとに、発表もがんばりました。
|
|