11月2日(木)の給食

【体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き、ほくほくさつまいもみそ汁、ピリッとひき肉きんぴらごぼう、ごはん、牛乳】

 きょうの献立は、学校給食献立コンクールで優秀賞をとった献立です。田川小学校の昨年度の5年生の児童が考えました。

 きんぴらごぼうは、ピリッとさせるために仕上げにラー油が使われています。

 写真は、「体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き」です。体を温める効果のあるしょうがを下味で使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

近くの国のことを知ろう 1・3・5年生

 近くの国の文化にふれる学習。本日は韓国朝鮮の民族講師をお招きして、『韓国のことを知ろう』の学習を1年生・3年生・5年生で行いました。1年生は、チェギチャギ、ペンイ、ピソチギの遊びの文化にふれました。3年生は、アリランの歌に合わせてチャンゴの楽器にふれました。5年生では、韓国朝鮮だけでなく様々な国の文化についても知り、多文化共生について考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

稲づくり 5年生

 先日地域の方に来ていただき、機械で行った『脱穀』などの作業を、本日は昔の道具を使って手作業で体験しました。一人一人少しずつの体験でしたが、『千歯こき』と『とうみ』の道具を使って、昔の人々の知恵と手作業の大変さを感じていました。
画像1 画像1

10月31日(火)の給食

画像1 画像1
【和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳】

 いとこ煮とは、野菜や豆を煮るときに「追い追い(甥、甥)に煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。

10月30日(月)の給食

【まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのサラダ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳】

 「まぐろのオーロラ煮」は、児童にとても人気のあるメニューです。

 ソースは、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて作っています。

 給食室内が、ハロウィンのかざりで賑やかになっています。子どもたちも「すごーい!」と喜んでいる様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/16 学習参観日
2/22 高学年6時間授業日
出前授業5年(JCOM)
避難訓練