地域連携 5年生のミシン学習5年生は、初めてのミシンでしたが、優しく丁寧に教えていただき、子どもたちもミシンの使い方が上達したようです。 9月5日(火)の給食たっぷりのひき肉と旬のなすを使用した、子どもたちに大人気の献立です。 ●ツナと野菜のいためもの ツナともやしとコーンを炒め、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。シンプルな味つけだからこそ、ツナのうま味がきいています。 ●焼きさつまいもの甘みつかけ ●米飯 ●牛乳 9月4日(月)の給食子どもたちに人気のある赤魚は、塩で下味をつけて焼き、だいこんおろしとみりんとうすくちしょうゆで作ったタレをかけています。 ●みそ汁 ●高野どうふのいり煮 豚ひき肉と出汁の旨味を、粉末の高野どうふに含ませて仕上げています。 ●米飯 ●牛乳 9月1日(金)の給食ほんのりカレーの味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。 ●ケチャップ煮 ●グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ● ●牛乳 環境委員会 ビオトープづくり水が溜まるように、砂とベントナイトを混ぜたものを敷き詰めました。 水がしっかり溜まれば、生き物を集めるように植物を移植していきます。 |
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