給食の船場汁
船場汁は大阪の郷土料理で、
問屋街である「船場」で生まれました。 塩サバなどの魚類と大根などの野菜類を煮込んで作る、具沢山の汁物です。 給食ではサバのかわりにサケを使いました。 今日の給食
2月16日金曜日
学校給食献立コンクール 最優秀賞献立 大阪市の小学生が考えた献立メニューです。 ・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ ・船場汁 ・こまつなの炊いたん ・ごはん ・牛乳 1年 体育
なわとび活動
2人または3人1組で いろいろな跳び方を考えて、跳びました! 節分の行事献立
昨日の給食は、
節分の行事献立でした。 いわしのしょうがじょうゆがけは、 酒で下味をつけた開きのいわしを 焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせた タレをかけて仕上げました! 児童朝会
メジャーリーガー大谷翔平選手から贈っていただいた、グローブの紹介をしました!
|