校訓 自主・協調・勤勉・努力

給食の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立
 ご飯、鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、小松菜の炊いたん、牛乳

学校給食献立コンクール最優秀献立
 大阪の問屋街である船場で生まれた「船場汁」、住んでいる地域にかかわりのある献立を考えたとのことです。

 「船場汁」は、焼きさばのあら(魚の身をとった後の頭や骨の部分)と大根を使った汁もので、船場で古くから家庭料理として親しまれてきました。「魚のあら」まで余さず利用する大阪らしい料理です。給食では塩さばをさけにアレンジして献立の登場しました。

授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年理科の授業の様子です。
 電磁誘導について学習しています。
 電磁誘導はICカードでも利用されています。
 理科の学習した事柄が日常生活のどのような場面で利用されているのか、調べてみるのもいいかもしれません。

授業の様子

画像1 画像1
 2年理科の授業の様子です。
 発電機のしくみについて学習しています。動画を使って、このしくみの確認をしています。このしくみは日常生活のいろいろな場面で使われています。

2月8日(木)

 朝の登校の様子です。
 「おはようございます。」あいさつが元気よく帰ってきます。

 あいさつをしっかりします。それが人づきあいの基本になります。
画像1 画像1

専門委員会

 今日、放課後に専門委員会が行われました。3年生は入試が控えているので、1,2年での活動となりました。それぞれの委員会で、今月の取り組みについて話し合いました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/16 1・2年教育相談 3年進路懇談 青空学級車いすバスケ見学
2/19 心の天気入力 1・2年弁当持参 職員会議
2/20 1・2年学年末テスト 特別選抜入試 3年水曜の時間割
2/21 1・2年学年末テスト 特別選抜入試 3年木曜の時間割
2/22 1・2年学年末テスト 3年金曜の時間割