★今日の給食・ほうれんそうのクリームシチュー ・キャベツのサラダ ・デコポン ・コッペパン(りんごジャム) ・牛乳 でした。 「給食に登場する柑橘類」 給食に登場する柑橘類は、あまなつかん、いよかん、オレンジ、かわちばんかん、デコポン、はっさく、みかん、ゆず、レモンです。 ゆずとレモンは果汁をあえものなどに使います。 今日の給食には、和歌山県産のデコポンが登場しました。 2年生 窓のステンドグラス
2年生の教室の窓はステンドグラスのような飾りがかかっていました。光を通すときれいですね。
3年生 図工での釘打ち風景4年生 理科「ものの温まり方」
4年生は、サーモインク(示温インク)を使って、水の温まり方を調べていました。サーモインクは40度を超すと、青色からあざやかなピンク色に変わります。こどもたちは、下から変わる、とか真ん中から変わるとか、上から変わると予想していましたが、実験の結果は、温められた水が上に動いて、上から変わるでした。温かくなった水(もやもやしたもの)が動いていると観察できた子もいました。よく見ていたね。次は試験管に入れた水の真ん中を温めた時の変化を観察する予定です。
★今日の給食・肉じゃが ・はくさいのゆず風味 ・白花豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 でした。 「白花豆」 白花豆は、べにばないんげんのなかまです。花も実も白いことから、白花豆と呼ばれるようになりました。白花豆のほとんどは、北海道で作られています。 |
|