12月5日(火)の給食です・さばのみぞれかけ ・すまし汁 ・こまつなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 すりおろした大根が、みぞれを思わせることから、大根おろしを使った料理にはみぞれかけやみぞれ煮などと呼ばれる料理があります。 ハグミュージアムの見学子どもたちはご飯を炊き、味噌汁、やさい炒め、かつおのふりかけを作りました。エコクッキングなので、様々な工夫を教えていただきました。 ハグミュージアム社会見学iPhoneから送信 12月4日(月)の給食です・とうふローフ ・カリフラワーのスープ ・りんご ・コッペパン ・バター ・牛乳 とうふローフの「ローフ(loaf)」とは、「塊(かたまり)」という意味があり、切り分けて食べる必要がある大きさのあるものを指します。今日は、ひき肉を使った“ミートローフ”ではなく、新登場のとうふを使った“とうふローフ”が提供されました。 作り方は、ツナ・とうふ・細かくカットした大豆・玉ねぎを混ぜ合わせ、砂糖・塩・濃口しょう油で味付けし、焼き物機で焼いていました。 12月1日(金)の給食です・鶏肉の辛味焼き ・みそ汁 ・大根の煮物 ・ご飯 ・牛乳 大根は、日本では古くから食べられている野菜で、奈良時代の書物「日本書紀」にも登場しています。また名前の由来ですが、大昔は“大きな根”という意味で「おほね」(現代仮名使いで「おおね」)と呼び、「大根」と字を当てていたものが、いつしか音読みされて「だいこん」で通じるようになったようです。 また葉の部分は、春の七草の1つである「すずしろ」とも呼ばれ、消化酵素を含むことから血栓防止作用や解毒作用があり、薬草としても扱われています。 今日の給食では、昆布と削り節でとった出汁で豚肉と一緒に煮こみ、みりんとしょう油で味をつけたうえに、水溶きでん粉でとろみをつけた煮物として提供されました。 |