10月18日(水)の様子です その210月18日(水)の様子です その110月18日(水)の給食です・鶏肉のチリソース焼き ・焼き豚とワンタンの皮のスープ ・切り干しだいこんのごま辛みづけ ・ごはん ・牛乳 切り干しだいこんには食物繊維がたくさん含まれています。食物繊維には、おなかの調子を整え、便ぴを予防したり、食べ過ぎを防ぎ、肥満を予防したりする働きがあります。 10月17日(火)の給食です・かつおのガーリックマリネ焼き(ノンエッグドレッシング) ・ウィンナーとじゃがいものスープ ・キャベツのサラダ ・コッペパン ・バター ・牛乳 かつおは世界中の暖かい海を群れで泳ぐ回遊魚です。日本では太平洋側で多く見られます。秋に南へ移動するかつおは戻りかつおと呼ばれます。 10月16日(月)の給食です・ピリ辛どんぶり ・中華スープ ・ミニフィッシュ ・牛乳 今日のピリ辛どんぶりの作り方を以下に紹介します。 1⃣豚肉を料理酒で味付けする。 2⃣砂糖・こしょう・濃口しょうゆ・赤みそを合わせて調味液を作る。 3⃣綿実油を熱し、しょうが・にんにく・豆板醤を香り良く炒め、豚肉を入れてさらに炒める。 4⃣3⃣にじんじん・玉ねぎを加えて炒め、湯を加えて煮る。 5⃣煮あがれば、2⃣の調味液で味付けし、水溶きでん粉(でん粉重量の2倍の水で溶く)でとろみをつけ、最後にむき枝豆を加えて煮る。 どんぶりものは子どもたちに人気があるので、また家庭でのメニューの1つに加えてみてください。 ※それぞれの分量は、先月末に配付している「令和5年10月分学校給食献立表(小学校)」を参考にしてください。 |