5月17日(水)運動会の練習 3・4年生
団体演技の練習の様子です。
5月16日(火)肉じゃが、ごまかかいためごはん、牛乳、肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため です。 本日の給食の「ごまかかいため」には、たけのこが入っています。 たけのこは、4月から5月にかけてが旬の野菜です。 主にたべているのは、竹の若い茎の部分です。たけのこは成長が早く、すぐ『竹』になってしまうため、やわらかくおいしいこの時期に、収穫します。 給食クイズ たけのこが大きくなると、何になるでしょう? (1)松 (2)竹 (3)梅 5月15日(月)変わりピザコッペパン、牛乳、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶詰)、いちごジャム でした。 給食のピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いてます。 給食クイズ 今日の変わりピザは、生地の代わりに何の皮を使っているでしょう? (1)しゅうまい (2)はるまき (3)ぎょうざ 5月15日(月)5年生家庭科ガスコンロの使い方、お茶の入れ方について学習しました。 5月12日(金)ひじきのいため煮ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物せんいなどが多く含まれています。 今日は「ひじきのいため煮」で登場します。 給食クイズ ひじきは、何の仲間でしょう? (1)野菜 (2)海そう (3)お菓子 |