12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

2月行事予定

2月行事予定をUPしました。

12月21日の給食の献立

画像1 画像1
●豆腐ローフ
ツナ(缶詰)、豆腐、細かくカットした大豆、玉ねぎを混ぜ合わせ、砂糖、塩、濃口醤油で味付けし、オーブンで焼いています。
教室で一人分ずつ切り分け、ケチャップをかけていただきます。ふっくらと焼き上がり、ツナの旨味もあって、どの学年でも大好評でした。
●カリフラワーのスープ煮
●りんご
旬の果物献立です。
●おさつパン  ●牛乳

暑い夏から寒い冬まで、子どもたちは元気いっぱいで、しっかり給食を食べてくれていました。
3学期の給食は1月10日から始まります。
子どもたちの元気な笑顔に会えることを楽しみにしています。(給食室より)



二学期 終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【二学期 終業式】

12月21日
今日は二学期の終業式でした。
校長先生からは
・普通にあいさつできることの大切さ
・交通安全
・図画ポスターの表彰児童の紹介
などについてお話がありました。

東先生からは、冬休みの過ごし方について、
・暗くなる前に帰ること
・遊びに行く時は、どこへ誰と何時に帰るかを家の人に伝えること
・子ども110番
・お金の使い方
などのお話がありました。

そして二学期を振り返って、
一年生、五年生の代表児童が二学期を振り返っての作文を発表しました。

最後に、聖和小学校の校歌を元気な声で歌いました。

児童のみなさん、健康で安全に冬休みを楽しんでください。

4年理科 1.2学期のまとめ学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期の自由研究に引き続き、2学期末は「学習したことからもっと調べたい、知りたい」と思った内容を自分たちでまとめました。
イラストや言葉、見出しをつけて説明したり、発表ノートにまとめたりして交流をしました。
【友だちの発表のいいところや感想】を付箋に貼って交流すると、受け取った子どもたちはとても嬉しそうにしていました。

12月20日の給食の献立

画像1 画像1
●きびなご天ぷら
きびなご天ぷらに、ゆず果汁を使ったタレをかけています。頭からしっぽまで、中骨も食べられるよう調理されていていました。低学年も、よく噛んで上手に食べてくれていました。
●含め煮
にんじん、れんこん、大根など、根菜がたっぷり入った煮物です。出汁までおいしく食べられる献立でした。
●焼きかぼちゃの甘みつかけ
●ごはん  ●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
行事予定
2/17 せいわっこ広場
2/20 作品展(15:30〜) SC C-NET
2/21 作品展(15:30〜) 4年フッ化物洗口
学校協議会
2/22 学習参観・学級懇談会 作品展(13:30〜) 日本語指導 
2/23 天皇誕生日

学校だより

全国体力・運動能力調査

学校評価

全国学力・学習状況調査

お知らせ

生活指導

がんばる先生支援

図書館だより

給食だより

保健だより

こんだてひょう