校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

1年生 冬見つけ

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三国本町公園に、冬見つけに来ています。
たくさん冬を見つけたいと思います♪

1月22日(月)の給食です。

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今日の献立は、筑前煮、ツナとキャベツのごまいため、まっ茶大豆、ごはん、牛乳です。

🥕筑前煮🍄

筑前煮は、福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、昔から祝い事や祭りの時によく食べられてきました。鶏肉と野菜をしょうゆ、さとう、みりんで甘辛く煮た料理で、今では全国的に親しまれています。
昔、九州の福岡県に「筑前」といわれる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。

郷土料理とは、各地域の産物を上手に活用し、風土にあった食べ物として作られています。歴史や文化、あるいは食生活とともに受け継がれてきたものです。

発育測定 二年生

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先週、二年生の発育測定が終わりました。
身体の成長だけでなく、心の成長についても、考えることができました。

心をつなぐ、「ぽかぽかことば」を大切にしながら、力を合わせてよりよい仲間づくりをしてまいります。

4年理科

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4年理科「もののあたたまりかた」の学習をしています。今回は試験管に入った水(示温インク入り)を使って実験をしました。水がどのようにあたたまっていくのかを示温インクの色の変化で調べました。どの班も協力して安全に実験をして、どの班も実験は成功しました。実験を真剣な眼差しで見つめたり、ホワイトボードに結果か考えてことを意見を出し合いまとめていました。

1月19日(金)の給食です。

今日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、りんご、おさつパン、牛乳です。
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