1年生 冬見つけたくさん冬を見つけたいと思います♪ 1月22日(月)の給食です。🥕筑前煮🍄 筑前煮は、福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、昔から祝い事や祭りの時によく食べられてきました。鶏肉と野菜をしょうゆ、さとう、みりんで甘辛く煮た料理で、今では全国的に親しまれています。 昔、九州の福岡県に「筑前」といわれる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。 郷土料理とは、各地域の産物を上手に活用し、風土にあった食べ物として作られています。歴史や文化、あるいは食生活とともに受け継がれてきたものです。 発育測定 二年生身体の成長だけでなく、心の成長についても、考えることができました。 心をつなぐ、「ぽかぽかことば」を大切にしながら、力を合わせてよりよい仲間づくりをしてまいります。 4年理科1月19日(金)の給食です。
今日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、りんご、おさつパン、牛乳です。
|