1月15日(月)の給食
今日の給食は、
・ごはん
・鶏肉の甘みそ焼き
・五目汁
・高野どうふのいり煮
・牛乳 でした。
五目汁やいり煮に使われているだしは、給食室でだしこんぶとけずりぶしで取っています。だしこんぶは、北海道産のものを使い、釜でじっくり煮出した後、沸騰直前に取り出しています。だしのうまみで、おかずの塩分をおさえることができます。
【食育】 2024-01-15 17:44 up!
1年 たこ作り
生活科でたこに絵を描いてかざりつけをしています。
晴れた日にたこをあげるのが楽しみです。
【1年生】 2024-01-15 17:44 up!
1年 芸術鑑賞
鼓の打ち方の動きや能面の体験もさせていただきました。
【1年生】 2024-01-15 11:03 up!
1年 芸術鑑賞
能楽を鑑賞しました。
さまざまな楽器の音色を子どもたちは耳を傾けて聴いていました。
楽器の一つ、大つづみも見せていただきました。
【1年生】 2024-01-15 11:03 up!
4年 一筆書でできる形
図画工作科の時間に、「一筆書でできる形」に取り組みました。ペンで一筆書で模様をかき、それを絵の具、クレパス、色鉛筆で色を塗りました。それぞれ色々な模様ができていました。
【4年生】 2024-01-12 19:52 up!