11月15日 創立記念日(平常通り) 11月20日作品展・学習参観1.4.5年 11月21日作品展・学習参観2.3.6年
TOP

1・2年生 運動会練習

画像1 画像1
1・2年生は、2時間目に運動会練習をしました。隊形の移動もかなりスムーズになってきました。
今日は曇っていますが、それでも昼頃にはかなり暑くなる予報が出ています。熱中症に気をつけながら、練習をしていきたいと思います。

市内一部地域では、感染症も流行ってきているようです。子どもたちの体調管理に、ご協力をよろしくお願いします。

9/19の給食

画像1 画像1
今日の献立は【肉じゃが・あつあげのみそだれかけ・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳】です。
肉じゃがは、家庭料理として定着していますが、もともと日本には牛肉を食べる習慣がなく、起源には諸説ありますが、料理として生まれたのは明治時代と言われています。子どもたちにも人気のメニューです。

3-1 習字の学習

画像1 画像1
3年1組は、昨日習字の学習に取り組んでいました。習字道具の使い方は既に学習していましたが、この日は初めて「一」という字にチャレンジしました。単純な一本線ではなく、筆の動かし方を意識しながら書く必要があり、子どもたちは集中して取り組んでいました。

今日の給食9月15日

今日の献立は、イタリアンスパゲッティ、キャベツのバジル風味サラダ、ぶどう(巨峰)、パン、牛乳です。イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナー、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームが入った具たくさんです。キャベツのバジル風味サラダは、ワインビネガーが入ってさっぱりとした味付けで食が進みます。今日の巨峰は一人1粒です。
画像1 画像1

9/13の給食

画像1 画像1
9/13の給食は【ヤンニョムチキン・とうふのスープ・切干しだいこんのナムル・コッペパン・いちごジャム・牛乳】です。
今日のメニューは、韓国・朝鮮風の献立です。切干しだいこんのナムルは、和食の切干しだいこんに胡麻の香りが漂うたれをかけていて、切干しだいこんがより食べやすくなっています。
暑さを乗り切るためには、しっかりと食事を摂ることが欠かせません。今日も美味しくいただきます!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29