11月15日 創立記念日(平常通り) 11月20日作品展・学習参観1.4.5年 11月21日作品展・学習参観2.3.6年
TOP

5年社会見学

画像1 画像1
5年生は、あべのハルカスのバックヤードツアーに来ています。
あべのハルカスは、日本一の高層ビルという点が注目を集めていますが、実は環境や災害にも配慮された設計になっています。今日は5年生が、あべのハルカスの秘密を学び、どのような工夫がされているかを見学します。

6/26の給食

画像1 画像1
今日の献立は【中華煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・もやしの中華あえ・ごはん・牛乳】です。もやしの中華あえは、シンプルな見た目ながら、実は結構おいしい味付けになっています。その秘密はごま油。砂糖・塩・米酢で味付けをした後、ごま油を加えているため、さっぱりしていながらも香ばしく仕上がっています。

今日の水泳指導

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、2時間目に5・6年生、3時間目に3・4年生がプールに入りました。今日は曇り空で気温はあまり上がりませんでしたが、水温は先週よりも高くなってきていて、水泳指導には最適な水温になってきています。
子どもたちは今日も元気いっぱい。3・4年生は、水泳の基本となる水慣れからけのびやばた足などに取り組んでいました。
5・6年生は水慣れの後、クロールの手のかきの練習をし、プールを縦に使って長くクロールを泳ぐ練習をしました。
この夏で1人でも多く、25メートルを泳がせたいと考えています。

月曜日の全校朝会

画像1 画像1
月曜日は「全校朝会」の日です。6月からは晴れると暑い日もあることから、放送またはTeamsで行っています。今日はサッカークラブの表彰がありましたが、子どもたちに見せたいものがある場合には、Teamsを使っています。今週で6月も終わりです。1学期最後の1ヶ月を達成感と共に締めくくるために、もう一度1学期の目標を思い出そうという話をしています。長期の目標を定め、その目標を達成するために短期の目標も持つことは大事です。子どもたちには、「なりたい自分」のイメージをしっかりと持たせたいですね。

6/23の給食

画像1 画像1
6/23の献立は【サーモンフライ・豆乳スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・おさつパン・牛乳】です。
きゅうりのバジル風味サラダは、香りがよく、とても美味しいです。一見シンプルですが、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆ・バジルを合わせて味付けをしています。
給食に提供する野菜は、サラダでも食中毒防止のために湯通しをしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29