給食たんけん今日のきくなは、大阪産のきくなです。 きくなは、キク科の植物で、春に黄色の花を咲かせるため、「春菊」ともいいます。 皮ふやのど、鼻のねんまくを強くするカロテンや、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含みます。 〇 2年 授業の様子(体育)
2年生は、運動場で「ボール運動」の学習をしました。本校では、体育の授業はじめに、1年間なわとびを使った運動で体力づくりをしています。あやとび、交差とび、かけ足とび等難しい技にもチャレンジしました。
ボール運動では、自分の得意とする方の足で、ボールをしっかりとけることができるか練習しました。二人組になって、けり合いました。転がてきたボールを足で止め、足の内側にボールが当たるようにけって、まっすぐに相手に届くようにしました。みんな上手にボールをけることができていました。 今日の給食
・ミートボールと野菜のカレー煮 ・ツナとこまつなのソテー ・白桃(カット缶) ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 です。
給食たんけんこまつなは、冬が旬の野菜です。ハウス栽培もされているので、一年中出回っていますが、今が一番おいしい季節です。 こまつなには、骨や歯を作るカルシウムや、血を作るもとになる鉄が多く含まれています。 今日の給食
・親子丼 ・ブロッコリーのごまあえ ・黒豆の煮もの ・牛乳 です。
「親子丼」は、鶏肉とたまねぎ、にんじん、青ねぎを甘辛いだしで煮て、卵を加え、彩りよく仕上げた具をごはんにかけます。 卵アレルギーのある人には、卵を入れる前に取った具を渡します。 |
|