1年生 栄養指導その3

続いて
3.「かねつ・あじつけ」です。
  大きな窯で野菜を煮たりいためたりします。味付けもします。
 大きなしゃもじで混ぜる様子に驚きを隠せない子どもたち♪
 興味津々です!

4.「もりつけ・はいかん」では、各クラスの食管にわけていきます。
 注意深く見て、「あ!なんかはかってる!」と重さをはかっているところにも気づくことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 栄養指導その2

続いて、給食室の一日についてです。

動画を見ながら給食室の一日の5つのSTEPを学びます。

1.「あらう」 では、野菜を1回だけでなく3回洗います。

2.「切る」では、使う食材を手際よく食べやすい大きさに切ります。

調理員さんの手際の良さに「みててきもちいい〜♪」と思わずにっこり 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 栄養指導 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回の栄養指導は、スペシャルバージョン!

まずは、給食室クイズ!

「660食の給食を何人の調理員さんで作っているでしょうか?」

「そんなにたくさんのだから50〜60人くらいかなあ?」と予想する子どもたち
正解は・・・「5〜6人です」

「え〜めっちゃたいへんやん!!」とびっくりしていました。

5年生 体育

運動会の練習です。

運動場で団体競技の前に行う演技の練習をしています。

「ヒーヤーサーサー!!」の元気な掛け声も聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 理科

「大地のつくりと変化」

地層について学びます。流れる水の働きによってできた地層について学習しています。

貝殻が多くみられるのはなぜか?火山が噴火した後は?不思議がいっぱいの地層の学習♪

ノートにも上手にまとめているので前に学習した内容もすぐに振り返ることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/19 全校朝会3年 食育の日
2/20 学習参観・懇談会
2/21 卒業遠足予備日
2/22 児童集会・音楽クラブ 
2/23 天皇誕生日