【1・2年】 水泳の学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2年生の水泳の様子です。1年生も大きなプールに少しずつ慣れてきています。水の中にもぐったり、動物になりきったり、いろいろなことに挑戦中です。2年生は、見本をみせてあげながら自分たちの発展学習にもつなげています。

 これから、けのびやバタ足などをマスターして、色々な泳法を習得していきましょう。

【3年】 社会見学 〜あべのハルカス〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は社会見学で、あべのハルカスへ行きました。大阪市の学習を進めてきたなかで登場した特徴ある建物や、海、山などがある方角を実際に自分たちの目で見て確認できました。

 大阪市全体を一望することができて、有意義な時間となりました。学校で、まとめの学習をしていきましょう。

今日の食材【梅肉】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「和風カレー丼、オクラのかつお梅風味、りんご(カット缶)、牛乳」でした。梅肉は、梅干しの種を取り除いた果肉です。梅干しと同様に、クエン酸が含まれ、酸味があります。クエン酸には殺菌効果があることから、料理を腐りにくくします。また、だ液が多く出て、胃腸での消化や吸収がよくなり、食欲を増進させる働きもあります。

 今日は、オクラのかつお梅風味に梅肉を使いました。


写真下:1年生のようすです。

【6年】 外国語 〜Welcome to Japan〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は外国語の学習で、日本の季節ごとの行事について、外国の方にプレゼンテーションで紹介する設定の活動を行いました。自分たちが作った行事カードをもとに、自信をもって堂々と発表できました。

 ジェスチャーを使って行事を表現するペアもあり、大盛り上がりで終えることができました。今後も様々な場面で、間違いをおそれず積極的に英語を使ってほしいです。

【5年】 家庭科 〜初めての裁縫〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は初めての裁縫をしました。針に糸を通すのに苦労していましたが、集中してのぞんで少しずつコツをつかんでいるようでした。これから先、いろいろな縫い方を習得し、多くのものを作っていきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/19 (3)クラブ活動
2/21 【友】
2/22 (小)なかまづくり集会(中)やたなか自習教室
2/23 天皇誕生日