10月4日の給食じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、たけのこ、にんじん、さんどまめを使った煮ものと焼きのりです。 ≪こんだて≫ ・みそカツ ・じゃがいもと野菜の煮もの ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 10月3日の給食鶏肉、こんにゃく、さといも、たまねぎ、にんじん、れんこん、さんどまめ、しめじを使ったふきよせ煮ときゅうりの甘酢づけです。 ≪こんだて≫ ・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・きゅうりの甘酢づけ ・ごはん ・牛乳 5年秋の遠足(2)
5年秋の遠足の様子
5年秋の遠足
秋の遠足で、大阪科学技術館と靭公園へ行きました。気温も下がり、さわやかな風が吹く中、友だちと楽しいひと時を過ごしました。
科学技術館では班で行動し、ゲームなどを通して楽しみながら科学や環境問題を学ぶことができました。靭公園では、おうちの人が作ってくれたお弁当を食べた後、おにごっこや、だるまさんが転んだなどをして遊びました。バラ園も近くにあり、綺麗な花も見ることができました。 3年生、食に関する指導がありました。カルシウムのはたらきを知り、カルシウムが含まれている食品や、1日に必要なカルシウムの量について学習しました。 授業後、子どもたちは、「いろんな食品を食べて、骨を丈夫にしたい。」「骨折しない身体をつくりたい。」と、話していました。 |
|