1年生 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あさがおの種をまきました。早く芽が出てこないかな。早く花が咲かないかな。と、今からわくわくしています。これから毎朝の水やりが始まります。成長が楽しみです。

創立50周年記念の航空写真を撮りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
創立50周年記念事業の一環として航空写真を撮りました。
色画用紙を持って全校児童が運動場に集合。セスナ機が学校の上空を旋回しながら撮影してくれました。
セスナ機が迫ってくると、歓声を上げ、画用紙を高く持ち上げていました。
どのような写真に仕上がっているか楽しみですね。

5月22日の給食

画像1 画像1
 牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、グリンピースを使ったタコライスです。
 にんじん、白ねぎ、えのきたけ、もずくを使ったスープと焼きじゃがです。


  ≪こんだて≫
  ・タコライス
  ・もずくのスープ
  ・焼きじゃが
  ・牛乳

5月19日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、じゃがいも、コーン(ペースト)、たまねぎ、にんじん、コーン、グリンピース、マッシュルームを使ったシューで、小麦粉、バター、綿実油で作ったホワイトルウでとろみをつけました。
 キャベツときゅうりを使ったサラダと季節のかわちばんかんです。


  ≪こんだて≫
  ・コーンクリームシチュー
  ・キャベツときゅうりのサラダ
  ・かわちばんかん
  ・レーズンパン
  ・牛乳

5月18日の給食

画像1 画像1
 児童が大好きなちくわのいそべあげです。水、小麦粉、青のりで衣を作り、ちくわにつけて揚げました。
 鶏肉、さといも、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、むきえだまめを使ったみそ味の煮ものとキャベツの和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・ちくわのいそべあげ
  ・あつあげとさといものみそ煮
  ・あっさりキャベツ
  ・ごはん
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/19 地区児童会・集団下校
2/22 学校給食運営委員会
2/23 天皇誕生日
長吉出戸小学校