11月1日(金)は文化発表会です。各学年や各部活動などで、当日にむけて練習や準備を頑張っています!!
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今日の給食

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【献立】
鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ 船場汁
こまつなの炊いたん ごはん 牛乳

学校給食献立コンクール最優秀賞献立
 中央区開平小学校の児童が考えた作品です。
⇒大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。

放課後学習会

来週から20日(火)から始まる1・2年生、学年末テストに向けて放課後学習会を今日から3日間、開催しています。自学自習を基本としていますが、質問など受け付けています。本気で頑張る気持ちを応援します。迷っている人は是非、参加しよう!
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今日の給食

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【献立】
ハヤシライス キャベツのバジル風味サラダ
洋なし(カット缶) 牛乳

洋なしについて
 なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。西洋なしは、「洋なし」とも呼ばれ、日本では「ラ・フランス」という品種が多く作られています。今日の洋なし(カット缶)は山梨県産のラ・フランスを使っています。

今日の給食

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【献立】
わかさぎフライ 洋風煮 きゅうりのピクルス
おさつパン 牛乳 発酵乳

わかさぎについて
 わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。海で成長して産卵期になると川をのぼってくるものと、湖に生息するものに分かれています。白身であっさりとした味わいがあり、天ぷら屋フライなどの揚げものが代表的な料理です。骨がやわらかく丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。

今日の給食

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【献立】
押麦グラタン 豚肉と野菜のスープ デコポン
黒糖パン 牛乳

押麦(おしむぎ)について
 大麦の皮を取りのぞいたものを蒸気で加熱し、やわらかくなったものを平たくしたものが「押麦」です。大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化もしづらいため、押麦が開発されました。主な栄養素は炭水化物ですが、腸の働きを整える食物繊維は、米の約24倍も含まれています。
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