男子ソフトボール部お互いに学ぶことが多く、とても良い経験になりました。 2/16 給食◆ごはん ◆鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ ◆船場汁 ◆こまつなの炊いたん ◆牛乳 です。 学校給食献立コンクールの最優秀賞献立です。 大阪の問屋街である船場でうまれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えたそうです。 2/15 給食◆黒糖パン ◆豚肉のカレー風味焼き ◆コーンとはくさいのスープ ◆カリフラワーのレモンドレッシング ◆牛乳 です。 【レモン】 レモンは、インドが原産の果物で、日本には江戸時代に伝わり、瀬戸内海の島々を中心に栽培されるようになりました。日本では、広島県、愛媛県、和歌山県で主に生産されています。 今日の、カリフラワーのレモンドレッシングのレモンは、国産のものを使っています。 2/14 給食◆ハヤシライス ◆キャベツのバジル風味サラダ ◆洋なし(カット缶) ◆牛乳 です。 【洋なしカット缶】 なしには、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。今日の洋なしカット缶は、山形県産のラ・フランスを使っています。 2/13 給食◆おさつパン ◆わかさぎフライ ◆洋風煮 ◆きゅうりのピクルス ◆発酵乳 ◆牛乳 です。 【わかさぎフライ】 わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。海で成長して産卵期になると川をのぼってくるものと、湖に生息するものに分かれています。 骨がやわらかく丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。 |
|