12月11日の給食
今日の献立は
・鶏肉と野菜の煮物 ・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませます。噛みごたえのある、児童に好評な献立です。 かけ足タイム 最終日
11月27日から実施していた「かけ足タイム」は、本日が最終日でした。
学級や個人で立てた目標を達成することができたでしょうか。50週および100週を達成した人には表彰状が贈られます。また各学級にも、達成した合計数を記した表彰状が贈られます。 児童のみなさん、とてもよくがんばりましたね。かけ足タイムは本日で終わりましたが、これからも健康な体づくりのために、しっかりと運動をしたり好き嫌いをせずご飯を食べたりして、寒い冬を元気に過ごしてほしいです。 12月7日・8日の給食・具だくさん卵の千草焼き ・五目汁 ・豚肉とさんど豆の炒め物 ・ごはん ・牛乳 「千草焼き」は、まるで千種類ものたくさんの具材が入っているかのようなので、「千草焼き」と言います。 給食の「具だくさん卵の千草焼き」には、鶏卵、ささみ、とうふ、コーン、みつばが入っています。 12月8日の献立は ・きのこのドリア ・トマトのスープ ・りんご ・おさつパン ・牛乳 「きのこのドリア」は児童に人気のメニューです。 しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類のきのこが入っています。ベーコンで旨味を、クリームでコクを出しています。 児童集会(2,4,5年生)
今週金曜日の児童集会では、2,4,5年生が体育館に集まって、集会委員会のみんなが考えた「何が通ったでしょうクイズ」で楽しみました。
体育館の舞台上、半分だけ開いた中幕の間を一瞬通った何かを当てる三択クイズです。 バレーボール?バスケットボール?ラグビーボール?一瞬のことなのでじっと舞台上を見つめなければいけません。 今週もとても楽しい集会でした。 中庭のお花植え
本日(木曜日)6時間目の委員会活動で、飼育・栽培委員会では、中庭にお花の苗を植える活動をしました。苗は、1学期と同じく福島区緑化リーダーのみなさんが栽培されたものをいただきました。
冬の寒さに負けず元気に育って、きれいなお花をたくさん咲かせてくれるのが楽しみです。 |
|