1月24日の給食
今日の献立は、
・白菜のクリーム煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・豚肉とさんど豆のオイスターソースいため ・黒糖パン ・牛乳 「白菜のクリーム煮」はこの時期に登場する体の温まる献立です。鶏肉、白菜、玉ねぎ、にんじん、生しいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でん粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。 入学説明会
本日(水曜日)、令和6年度新入生の保護者の方を対象とした入学説明会を行いました。午前・午後の2回に分けて実施し、学校生活や準備物、学校徴収金等についての説明をさせていただきました。
新入生保護者のみなさま、寒い中ご来校くださりありがとうございました。4月、お子さまのご入学を楽しみにお待ちしております。 令和6年度からの学校給食における食物アレルギー対応の変更に関するお知らせ
昨今、食物アレルギーの原因食物(アレルゲン)が多様化しており、学校給食においても対応が複雑化しております。
食物アレルギーは児童の健康に関わるため、本市の学校給食においては、これまでも安全を優先して対応してまいりましたが、より安心・安全な学校給食にむけ、児童の正確な食物アレルギー情報をもとに、全市統一して対応することとしました。つきましては、添付の「令和6年度からの学校給食における食物アレルギー対応の変更に関するお知らせ」、及び「大阪市学校給食における食物アレルギー対応について」をご一読ください。 令和6年度からの学校給食における食物アレルギー対応の変更に関するお知らせ 大阪市学校給食における食物アレルギー対応について 今後も引き続き、安心・安全な給食の実施に努めてまいりますので、ご理解いただきますようお願い申し上げます。 1月23日の給食
今日の献立は、
・筑前煮 ・ツナとキャベツのごまいため ・まっ茶大豆 ・ごはん ・牛乳 「筑前煮」は、鶏肉を主材に、れんこん、ごぼうなどの野菜を炒め、味付けして煮含めた福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、昔から祝い事や祭りのときによく食べられてきました。 今では、全国的に親しまれています。 出前授業「水育」(5年生)
本日(火曜日)、5年生対象の出前授業として、サントリーホールディングス株式会社より講師の先生がお越しくださり、「水育(みずいく)」を実施していただきました。
水や、水を育てる森の大切さについて、実験をまじえて楽しくわかりやすく教えていただき、大切な水や森を守っていくためにどのようなことができるかについて考えました。 どのクラスでもとても熱心に学び、講師の先生から「とても一生懸命勉強してくれて、いろいろな意見を聞けてわたしも勉強になりました」とほめていただきました。本日学んだことをよく覚えておいて、大切な水や森を守るために、自分でできることを考えたり実践したりしてほしいです。 |
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