1日 給食
「ポトフ」
今日のポトフは、牛肉のかたロースの角切り肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんをしっかり煮込んで、ボリュームのある煮ものにしています。 筋があって少し硬い牛肉もありましたが、しっかりよくかんで、お肉の味も味わっていました。 31日 給食
「さごしのしょうゆだれかけ」
さごしに塩で下味をつけて焼いた後、料理酒、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけています。 魚の骨がたくさんありましたが、みんな上手に取っていましたね。 3年 七輪体験自分たちで火をおこすということを初めて経験する児童も多く、 「昔の人のくらしは大変だな。」と身をもって実感していました。 そして、お待ちかねの「お餅」を焼き、みんなで食べました。 七輪で焼いたお餅は香ばしくとてもおいしかったです。 30日 給食
「鶏肉のからあげ」
鶏肉の皮つきもも肉に、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげています。 「やったあ〜!今日は、からあげだ〜!」と大人気の献立です。 29日 給食
「ごぼうサラダ(ノンエッグドレッシング)」
ささがきにしたごぼうを煮て、塩、米酢、うすくちしょうゆで味つけし、コーンも加えて煮た後に、煮汁をきって仕上げています。ノンエッグドレッシングをかけて食べます。 食物せんいたっぷりで、おなかの調子を整えるごぼうもしっかり食べてほしいですね。 |