★★朝夕は寒さを感じる日が増えてきました。寒暖差で体調を崩しやすい時期です。体調管理を十分にして、元気に過ごしましょう。★★
TOP

2月1日の給食

 今日の献立は、
豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、あげ焼きじゃが、ごはん、牛乳 です。
画像1 画像1

2月になりました

 早いもので、今日から2月になりました。玄関掲示も模様替え。今回は2年生が、2月の玄関掲示を何にしたいか、学級会で話し合い、自分たちでつくりあげました。
 登校してきた子どもたちからは、「チョコレートや!かわいい!」という声が上がっていました。
画像1 画像1

研究討議会

 放課後にはいつもの通り、全員で今日の授業を振り返ります。良かったところ、改善できそうなところ、みんなが自分事として活発に討議しています。
 スクールアドバイザーの先生から、論理的で実践的な指導助言をいただき、明日からの授業に活かそうと、みんな前のめりで学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スイミーが見たもの

 1年生で、国語科の研究授業を行いました。海の中でスイミーが見た、すばらしいものやおもしろいもの。挿絵や叙述を根拠に、自分の好きなものとその理由を表現する活動です。
 たくさんの先生たちの参観に少し緊張気味だった子どもたちでしたが、生き生きと活動をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栄養指導6年

 区内の栄養教諭の先生から学んできた栄養指導も、6年生にとって今日が小学校で最後となりました。
 今日のめあては、栄養バランスのよい食事について考えよう。でした。自分で考えた献立について、栄養バランスチェッカーというアプリで調べてみると、脂質が多い!無機質が足りない!など、多くの気づきがあったようです。
 生涯にわたって、バランスの良い食生活を意識していってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/19 むかしあそびの会1年
2/20 そろばん教室3年
2/21 感謝の気持ちを表す会
2/22 2年研究授業 他の学年は5時間授業
2/23 天皇誕生日