7月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、コッペパン、牛乳、パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、りんごジャムでした。
デザートに旬のすいかが登場しました。給食では、すいかを中心から放射状にカットし、甘さが均一になるようにしています。今日はとても暑くて、すいかを食べるには最適な日でした。

7月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉と野菜の煮物、ひじき豆、冷凍みかんでした。
デザートには、暑い日にうれしい冷凍みかんが登場しました。子どもたちは、つめたいよーと言いながら嬉しそうに皮をむいていました。

7月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉のたつた揚げ、みそ汁、切り干し大根のゆずの香あえでした。
切り干し大根のゆずの香あえは、戻した切り干し大根ときゅうりを使用し、ゆずの香りをきかせた甘酢であえています。切り干し大根は煮物にすることが多い食材ですが、さっとゆでて和え物にすると、ぱりぱりとした歯ごたえを楽しむことができます。

4年生社会見学5

画像1 画像1
質問コーナーもありました。たくさん質問が出ました。
最後のお話の中で、少しでも未来が長く続くために、ごみの分別や3Rを守って環境によいことをしよう、というお話がありました。子どもたちが環境のことを考えるために、よいきっかけになったと思います。

4年生社会見学4

画像1 画像1 画像2 画像2
実際にクレーンでごみを運ぶお仕事の様子も、見せていただきました。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29