5月31日(水)の給食です。ホイコウロー ホイコウローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。 また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。 今日の給食では、豚肉(ばら)をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。 5月30日(火)の給食です。さんどまめ さんどまめは、「さやいんげん」ともいい、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。 さんどまめを、おいしく食べることができる「旬」の時期は6月〜9月ですが、ハウス栽培が増え、今では、一年中食べることができます。 今日はさんどまめとコーンを炒め シンプルに塩とこしょうで味付けしました。 5月29日(月)の給食です。配ぜん台と机を清けつにしよう 配ぜん台 配ぜん台は、給食の前と後に、台ふきんなどを使ってきれいにしましょう。 また、食べ物をこぼしたときは、すぐにふき取りましょう。 机の上 給食前に、机の上の本やふで箱などは、かたづけておきましょう。給食にほこりなどが入るのを防ぐことができます。 【いそべあげ】はあげ衣にあおのりを混ぜたり、材料に海苔を巻いて衣をつけたりしてあげる料理のことです。「ちくわのいそべあげ」はちくわに青のりを加えた衣をつけカラリとあげています。 第四回 なかよしタイム今回はジェスチャーゲームをしました! 「なんだろう」「わかった!」など、楽しい声が聞こえました。野菜のジェスチャーでは、料理をする様子や食べる様子をジェスチャーにして工夫する姿が見られました。 みんな笑顔でなかよしタイムを終えれました。 5月26日(金)の給食です。八宝菜 八宝菜は中国料理の一つです。 「八宝」には、数が多いという意味があり、八宝菜とは、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。 「八宝菜」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 |