【2年生】英語タイム12月15日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮もの ・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 でした。 食生活を振り返ってみましょう! (1)みんなで楽しく食べられていますか? (2)朝ご飯を食べていますか? (3)バランスよく食べていますか? (4)よくかんで食べていますか? (5)食べ残しはしていませんか? 2学期ももう少しです。 バランスの取れた食事、適度な運動、十分な睡眠を心がけ、体調を崩さないようにしましょう! 12月14日(木)の給食・黒糖パン ・きのこのドリア ・トマトスープ ・りんご ・牛乳 でした。 ドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームを入れ、からいりいた小麦粉でとろみをつけた牛乳たっぷりのおかずです。釜でしっかり煮てから、ミニバットに入れて焼いています。食べごたえのある一品で、子ども達にも大人気でした。 3年 自分の考えを伝えよう国語科『自分の考えを伝えよう』の学習で、「宿題はある方がいいか、ないほうがいいか」という話題について、話し合い活動をしました。それぞれの考えや理由を伝え合ったり、反論したりして、すごく盛り上がりました♪♪ 12月13日(水)の給食・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・黄桃(カット缶) ・牛乳 でした。 冬野菜にはたくさんの種類がありますが、今日のカレーには、れんこん、だいこんが入っていました。また、体を温める作用のあるしょうがも入っていましたよ。カレーのラッキーにんじんに、子ども達も大喜びでした。 |
|