1月22日給食・筑前煮 ・ツナとキャベツのごまいため ・まっ茶大豆 ・ごはん ・牛乳 です。 筑前煮は鶏肉を主材に、れんこん、ごぼう、にんじん、しいたけ、さんどまめを使用してます。筑前煮は福岡県の郷土料理です。 福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、昔から祝い事や祭の時によくたべられてきました。 筑前煮は煮る前に油で炒めるという点が普通の煮物と大きく異なります。 ツナとキャベツのごまいためは綿実油でいためたキャベツとツナを塩、こしょうで味付けし、最後にいりごまを加えていためます。 まっ茶大豆はカリッとした香ばしい国産大豆に香り豊かな鹿児島産まっ茶とキビ糖がコーティングされています。 まっ茶大豆は子どもたちに人気でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今週は手洗い強調週間です!かけ足週間子どもたちは、運動委員会が考えたほうにゃん体操をした後、元気に駆け出しました。同じペースで長い距離を走ることを目標に取り組みます。また、1周走るごとに色がぬれる『かけ足カード』も配付しています。寒さに負けずに楽しみながら、取り組みましょう。 1月19日給食・豚肉と野菜のスープ煮 ・カレーソテー ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 です。 豚肉と野菜のスープ煮は豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにグリンピースを使った具だくさんのスープ煮です。 カレーソテーはささみ、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょう、カレー粉で味つけします。 今日のりんごは長野県産のおいしいりんごです。 今日もみんなおいしく食べていました。来週も給食楽しみにしていましょう。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 栄養指導(5年)魚にはDHAとEPAという栄養があり、記憶力を高めたり血液をさらさらにしたりしてくれます。また魚は身だけでなく皮や骨などすべてに栄養が詰まっていることに驚きました。 みそ煮、フライ、マリネなど様々な料理にしておいしく食べることができるので、みなさんもぜひ魚を家でも食べてみてください。 |
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