11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

テープカッターを作ろう(6年・図工)

6年生では、図工でテープカッターを作っています。
板を切って、絵の具で色を塗りました。
糸のこぎりに使いきれず苦戦していましたが、自分1人だけのオリジナルテープカッターを仕上げていきます。
完成を楽しみにしていてください。

6年2組 思い出係 T.M

画像1 画像1

「たからとりおに」(2年・体育)

 寒さに負けず、元気に体育をしてる姿にほっこりしました。
 宝を取るために、チームで作戦を考えてから、さあ、勝負です!

 勝ってよし、負けてもよし!
 次回もがんばるぞ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校長室だより『トライ』No29

 『大谷グローブ』は効果絶大です!

 昼休みや放課後までも、
 「『大谷グローブ』を貸してください!」
と元気いっぱいに校長室へ来るお友達がたくさんいます。
 また、見守り隊の方も、
「『大谷グローブ』観に来ました!」
と学校へ来ていただいています。
 大谷選手の思いが伝わるように、学校が開いている時間は貸し出しも自由にしています!

 児童朝会では、大谷選手の思いにあやかって、
『○○○しようぜ!』
という話をしました。
 大谷選手の『野球しようぜ』のフェレーズには、自主的や主体的、さらに仲間とともに一緒にやり遂げようとする思いがしっかりとこもっていると感じました。
 ぜひ、子ども達にも自主的で主体的で、仲間とともにやり遂げる力を身につけてほしいと願います。

 夢を夢で終わらせない。

 三つの『大谷グローブ』が様々な人を笑顔することに感謝しながら今後も貸し出しを続けていきます!
画像1 画像1
画像2 画像2

1月30日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

・鶏肉のからあげ
・中華スープ
・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
・コッペパン
・ソフトマーガリン
・牛乳       です。


鶏肉のからあげは鶏肉にしょうが、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶし、風味よくあげてます。

中華スープは豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけで旨みを増してます。

チンゲンサイともやしの甘酢あえはゆでて、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえてます。
チンゲンサイは風邪予防に効果のあるビタミン類が多く含まれています。


鶏肉のからあげは子ども達に大人気の献立です。みんな喜んで食べていました。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

そうじの時間 【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の掃除時間の様子です。

ほうきの使い方や雑巾がけがとっても上手になってきています。
友だちと協力して、ピカピカにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/18 三豊ふれあいフェスタ ウィンターフェスティバル
2/20 卒業遠足予備日6年
2/22 学習参観・懇談会6年 特別支援学級保護者会
2/23 天皇誕生日

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)