7月3日(月)の給食・鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ・じゃがいもとトマトのチーズ焼き ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ ・おさつパン ・牛乳 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、子どもたちに毎回好評な献立で、生のトマトを使用しています。ベーコンとじゃがいもに下味をつけ、トマトとともにミニバットに入れ、チーズをのせて、焼き物機で焼きます。 6月30日(金)の給食・マーボーはるさめ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・いり黒豆 ・米飯 ・牛乳 マーボーはるさめは、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん等を使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味つけにしています。子どもたちに好評な、ご飯がすすむ献立です。 6月29日(木)の給食・鶏肉のカレー風味焼き ・てぼ豆のスープ ・さんどまめとコーンのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 てぼ豆は、皮が白色をしていることから白いんげんとも呼ばれています。たんぱく質や炭水化物、骨や歯を丈夫にするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維なども含まれています。 3年生 【理科】 「風のはたらき」
3年生では、理科の「風のはたらき」の学習のまとめとして、体育館で風を使って車を走らせました。学習の中で学んだことを基にして友だちと笑顔で競い合う姿がとても印象的でした。
6月28日(水)の給食・白身魚フリッター ・すまし汁 ・とりなっ葉いため ・米飯 ・牛乳 とりなっ葉いためは、ささみ(油漬け)とだいこん葉をいためた、ご飯に合う一品です。 |
|