2月9日(金)
朝の登校の様子です。
時間に余裕をもって登校します。余裕をもって登校するのは、1日をさわやかに送るための基本です。 部活動生徒議会
本日の放課後、生徒議会が行われました。
各委員会から持ち寄った内容を報告しております。 いろいろな意見を持ち寄り、みんなが成長できる学校をみんなで創りあげます。 みんなで創ろう、茨田北中学校。 1年:キャリア教育
1年生は5.6限にキャリア教育を実施しました。
日本の伝統芸能に携わっている方からお話を聞いたり、実際に体験もしました。 これからの自分の将来に向けてのことを考える、いい機会となりました。 給食の時間ご飯、鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、小松菜の炊いたん、牛乳 学校給食献立コンクール最優秀献立 大阪の問屋街である船場で生まれた「船場汁」、住んでいる地域にかかわりのある献立を考えたとのことです。 「船場汁」は、焼きさばのあら(魚の身をとった後の頭や骨の部分)と大根を使った汁もので、船場で古くから家庭料理として親しまれてきました。「魚のあら」まで余さず利用する大阪らしい料理です。給食では塩さばをさけにアレンジして献立の登場しました。 |
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