児童集会 祝う会準備
卒業を祝う会に向けて、6年生へのメッセージカード作りをしました。当然6年生はいません。そうです、5年生が中心になって、メンバーをまとめるのです。5年生のみんな、頑張っていました!
9日 給食
「なにわうどん」
大阪で生まれたといわれている「きつねうどん」をイメージして作られています。 1枚のうすあげを1/16の三角形に切って甘辛く煮、かまぼこ、はくさい、青ねぎを加えたうどんに仕上げています。そこに、食べる時に自分でとろろこんぶをふり入れて食べます。 とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。 給食室のカレンダー
給食室に掲示しているカレンダーです。
令和4年度の2年1組と2年2組の作品です。 8日 給食
「たらフライ」
1人1切れずつのたらフライでした。 「衣がサクサクで、中はフワフワしておいしい〜!」と大好評でした。 7日 給食
「スイートポテト」
新登場のスイートポテトです。 このスイートポテトは、バターや牛乳、クリーム、卵を使っていないアレルゲンフリーの製品です。 みんな、さつまいもの味をしっかり味わっていました。 |