22日 給食
「焼きシューマイ」
今回は、肉シューマイを蒸し焼きにしていました。 1年生「シューマイ、フワフワでおいしい〜!」 「中華みそスープ」 先生「中華みそスープは、コーンも入っていて、みそラーメンのスープみたいですね。」 2年生「ほんとや。もやしがラーメンの代わりみたい!」 なるほど…。そうですね。 5年 校外学習
11月21日に、5年生で朝日新聞大阪工場へ見学に行きました。
毎日発行されている新聞ですが、新聞ができるまで、たくさんの工程がありました。 普段、新聞を読む機会が少ない児童がほとんどでしたが、親しみをもつことができたと思います。 21日 給食
「さごしのごまじょうゆかけ」「うすくず汁」「大豆の煮もの」
今日は、さごしに塩で下味をつけて焼いた後、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、いりごまを合わせたタレをかけています。 6年生「魚にごまは珍しいなあ!」「このごまだれをごはんにかけて!」 ごまの風味が効いて、ごはんが進みましたね。 みんな、大豆の煮ものやうすくず汁もしっかり食べてくれていましたね。 20日 給食
「中華丼」
うずら卵がたくさん入っていましたが、人気で取り合いだったようです。 6年生「うずら卵ににらが2つ両横にくっついて、犬みたい!」と楽しんでいたようです。 3年 ポップづくり自分たちがするお店に来てもらえるようにと、一人ひとりオリジナリティーあふれるものを丁寧に仕上げました。 意欲的に活動することができ、より当日が楽しみになりました。 |